高等学校について

バリュアブル・プログラム
・国際英語コース ▶Global Program
          グローバル・プログラム

の3つのプログラムを実施するコースへと
2024年度から変更します。

Inspiring Program
インスパイアリング・プログラム

日々変化する社会において、常に学んで自分をアップデートしていく「自立した学習者」になるために、学校内、学校外の社会とつながりをもち、様々な刺激をうけながら自律力(自ら考え、判断し、決定し、行動に移していく能力)を高めていくことを目標にしています。そのために、学校内での授業だけではなく、実社会から刺激を受けるため、課外活動を通して学んでいくプログラムになります。

Valuable Program
バリュアブル・プログラム

自分自身の秘めた可能性を、仲間や周りの環境の調和の中で磨きをかけ、社会で貢献できる人財になるために、生徒自身が秘めている「価値」を様々な活動を通して引き出し、磨きをかけながら、様々な形で社会に貢献できる存在として活躍する力(対人関係・学力、運動、その他)を高めていくことを目標にしています。そのために、基礎学力の構築とワークショップの多様や課外活動を通して主体的な行動力を身に着けていくプログラムになります。

Global Program
グローバル・プログラム

グローバル化が進む世界で「国内外でも活躍できる人財」になるために、リベラルアーツ教育を中心にすえ、英語教育とさまざまな活動(ヒドゥンカリキュラム)をからませて有機的に機能させていき、「グローバルマインドセット」のベースを育んでいくことを目標にしています。ネイティブ教員が担任、英語が週10時間、英語でプレゼンテーションを実施するなど、英語をベースにした多様な活動を行うプログラムになります。

【 全プログラム共通の北豊島の大きな特徴 】

(原則)
1クラス約30人
少人数制教育

北豊島では、「先生方は伴走者」という考えのもと、生徒一人ひとりを全力でサポートをするために、1クラス原則30人のクラス編成をしています。個々の可能性を最大限に開花させるために、様々なプログラムがありますが、個々の成長を促していくには、一人ひとりに様々なチャンスや様々なチャレンジする機会が必要です。それを可能にするのが北豊島の少人数制k表行く環境です。この環境は、個々のペースで自分自身を成長させることができる環境でもあります。

土曜日授業ナシ
代わりに土曜講座を設定

価値観が多様化している現代、人間としての「生き方」が問われています。つまり、いかに「自分らしく」生きるかが大切になってきています。生徒一人ひとりに「自分らしく生きる」ためのヒントを伝えたい目的で、『土曜講座』を実施しています。外部から専門の先生をお招きして、全ての講座で「ホンモノに触れる」ことができます。
詳しくは ▶ コチラ

一人ひとり未来
実現させたい!

一人ひとり、未来を見ている方向は違います。北豊島の少人数制教育をベースにした個々が未来を創造できる環境は、一人ひとりの想いに寄り添った進路サポートを可能にしています。私たちは全員にオーダーメイド型の進路サポートを行っています。また、進路イベントに「夢さがし工房」「上級学校訪問」「長期休暇のゼミ」「個別指導」など、多様な、多角的なサポート体制が引かれている結果、多様な進路を実現しています。

ーー・ 大学合格実績 ・ーー
【一部抜粋】