学校法人 北豊島学園
北豊島中学校・高等学校

 

〒116-8555

東京都荒川区

東尾久6-34-24

 

TEL.03-3895-4490
FAX.03-3819-3554

304385
 

個人情報保護方針

   
学校法人北豊島学園 個人情報保護方針


学校法人北豊島学園(北豊島中学・高等学校、北豊島高等学校通信制課程、北豊島幼稚園、北豊島医療専門学校、以下「本学園」といいます。)は、以下の方針に基づき、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第59号)を適正かつ確実に執行し、本学園の保有する個人情報の保護に努めます。

 
1.個人情報保護に対する学園としての考え方
本学園は学生、生徒、園児、及びその保護者、さらには卒業生、受験生等の個人情報を有する立場にあります。また、その情報は学園が教育活動を行うにあたって貴重なものであると同時に、その情報を保護する重大な責務を負っています。

ここでいう個人情報とは、生徒氏名をはじめ、学籍番号、学年、クラス等の所属、性別、生年月日、住所、電話番号、パスワード等の学校内認証記号、履修・成績等の情報、健康状態の情報、保護者氏名、学費自動振替口座等の個人を特定できる諸情報を指します。

本学園に勤務するすべての教職員は、法令と社会常識を遵守する責務を自覚する必要があり、職務上知り得た個人情報に対しては、適切に取り扱わなければなりません。

したがって、法令に基づく場合や、事前に本人の同意を得た場合を除き、利用目的以外のために個人情報を利用したり、提供することはいたしません。
 
2.個人情報の利用について

学園として個人情報を利用する主な目的は、本人確認、成績・履修に関わる事項や学費納入等の学則に定めた手続き、その他、諸連絡及び生徒支援・進学等に伴う関係機関への届け出、安全対策を目的とした各種連絡網等です。また、本学園に関連する外部団体のうち、在校生の保護者が会員となる保護者団体(PTA、通信制では育成会)、卒業生が会員となる「桜美会」、卒業生の保護者が会員となる「後援会」、その他「奨学会」に対して、学校を介して生徒の氏名、住所、電話番号や学年・クラス等の情報を提供することがあります。なお、情報提供に際しては、適切な情報管理のための助言や指導を行います。

上記以外に、教育上の目的で個人情報を利用する場合は、改めてその必要性を吟味した上で、学生、生徒、園児、及びその保護者、さらには卒業生、受験生等に告知し、事前に許可を得た上で利用することを原則とします。

 
3.個人情報の管理について

上記「個人情報保護に対する学園としての考え方」を実行するために、計画的に教職員研修を行い、学園方針の徹底と遵守状況の確認を行います。また、学園内に委員会を設置し、定期的な見直しと改善を推進します。

コンピューターで保管される生徒情報(成績など調査書・成績証明書作成情報)については、取り扱う教職員等が学園から外部に持ち出すことのないよう、これまで以上に厳重な管理の徹底を図ります。生徒情報保管コンピューターを設置している部屋は施錠し、管理者を明確にしています。また、コンピューター管理室以外で保管する情報についても、取扱責任者を置き、パスワードなどにより情報保護の徹底を図ります。

本学園の役員、及びすべての教職員が業務上知り得た個人情報の内容について、第三者への不要な開示、不適当な目的への使用はいたしません。

 
4.個人情報を第三者に提供することについて

本学園は、その業務内容から学生、生徒、園児の個人情報を第三者(進学先、就職先など)に提供する場合があります。この場合、情報提供について本人または保護者に確実に通知し、了解を得た上で行うことを原則とします。

 
5.個人情報に関わる業者選定について

本学園では、業務上必要が生じた場合、個人情報に関わる内容の一部を、業者に委託することが考えられます。この場合、業者選定を厳格に行うとともに、書面にて契約条項を明確にします。

 
6.学園の個人情報に関する問い合わせについて
本学園が管理している個人情報は、本人からの要請によって、古い情報の修正や削除、訂正を行います。

ただし、第三者から提供された修正情報については、本人への確認を前提に行い、第三者による改ざん防止を図ります。
 
7.個人情報に関する問い合わせ窓口

個人情報の取扱についてのご質問やお問い合せ等がございましたら、法人事務局の北豊島学園個人情報取扱担当者までご連絡下さいますようお願いいたします。

お問い合わせ TEL 03-3895-4490

学校法人北豊島学園